Implementan huertos circulares en el sur del Tolima

La técnica, ancestral, permite mejorar la productividad optimizando el uso de agua.

De acuerdo con el Grupo Semillas, que acompaña la iniciativa, “los huertos circulares son agroecosistemas productivos implementados en armonía con la naturaleza y en concordancia con el contexto socioeconómico, para generar alimentos suficientes en calidad y cantidad en un espacio reducido durante todo el año, especialmente en zonas planas con limitantes de disponibilidad de agua“.

Estos sistemas productivos estaarían diseñados para generar su propia fertilidad de suelos, demandarían menos cantidad de agua gracias a su capacidad para retener mayor cantidad de humedad y excedentes de agua, al tiempo que podría favorecer las capacidades de las familias y de las comunidades para la gestión de sus procesos de desarrollo y de su disponibilidad de alimentos.

Los huertos circulares se constituyen en una estrategia para potenciar el uso y manejo de la biodiversidad de especies de diferente uso y características, el manejo eficiente del suelo y del agua, elevar la productividad y optimizar el uso de mano de obra familiar y comunitaria. Foto: Viviana Sánchez

Según el Grupo Semillas, su mayor aporte está en que brinda de manera rápida y permanente un mejor acceso a los alimentos, mediante técnicas de fácil implementación que pueden ser desarrolladas a nivel familiar o comunitario

Esta iniciativa fue introducida en el Sur del Tolima a partir de las lecciones y aprendizajes del ingeniero agrónomo William Velásquez, quien a partir de las prácticas de pueblos indígenas en Brasil, Bolivia y Centroamérica principalmente, y su amplia implementación por comunidades campesinas e indígenas de la región Caribe, y Orinoquia ha logrado demostrar sus bondades y beneficios a las comunidades y familias que los han implementado.

Estas técnicas de manejo eficiente de los agroecosistemas y del agua de origen y sabiduría milenaria, ha sido compatible con los requerimientos y limitantes ambientales de ecosistemas secos del Sur del Tolima y también con los conocimientos ancestrales de los pijao de la región, sobre el manejo del agua.

El primer huerto que se desarrolló en el Sur del Tolima se hizo en el resguardo de Piedras Negras, Tamirco (Natagaima) y posteriormente se realizaron otros más en Guasimal, Aguas Frías y en la comunidad de Ilarquito y aunque algunos de ellos se hicieron por iniciativa propia de las comunidades y que requieren un mayor acompañamiento técnico, han tenido una buena aceptación y proyección.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


#LaPipaPeople

Nos interesan todas las historias, aunque tenemos gran interés por aportar a la reconciliación en el posconflicto.

Anuncie con nosotros y ponga a volar su negocio.


lapipatolima@gmail.com




Historias a domicilio